Жирность – 4%.

Срок годности – 7 суток.

Ряженка – это топленое молоко, подвергшееся молочнокислому брожению. Концентрация всех полезных веществ, которые содержатся в натуральном молоке, в ряженке увеличивается. Стакан ряженки содержит четверть суточной нормы кальция и одну пятую нормы фосфора. Регулярное употребление ряженки улучшает работу желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и почек.

Чаще всего ряженку употребляют как отдельный продукт, но в сочетании с ягодами и фруктами из нее получается вкуснейший напиток «Ласси». Кроме того, на основе ряженки получаются пышные оладьи, блинчики и пироги.

Интересный факт! В Грузии продукт, приготовленный по рецепту, сходному с рецептом ряженки, называется мацони, в Армении – мацун, в Египте – лебен.